Опубликованы подробности иска НРД к Совету ЕС о снятии санкций

27 сентября 2022 г.

Александр Некторов, адвокат, инвестиционный юрист и партнёр Адвокатского бюро NSP

Сергей Гландин, адвокат, кандидат юридических наук, санкционный юрист и партнёр Адвокатского бюро NSP

26 сентября в Официальном журнале Европейского Союза (ЕС) были опубликованы выдержки из иска НРД о снятии блокирующих санкций. Вопреки заявлениям в СМИ, что НРД представляет зарегистрированная лишь в июне 2022 года юридическая фирма ООО "Степ Форвард", в действительности НРД представляет бельгийское представительство международной юридической фирмы Dentons.

Истцом было заявлено требование аннулировать в порядке статьи 263 Договора о функционировании ЕС (ДФЕС) нормативные правовые акты ЕС от 3 июня, в силу которых в отношении НРД введены блокирующие санкции.

В поддержку требования заявлены четыре довода:

1. Совет ЕС должным образом не обосновал необходимость принятия ограничительных мер;
  2. ошибка в оценке фактических обстоятельств;
  3. непропорциональность применённых мер, выразившаяся в нарушении статей 16 "свобода предпринимательской деятельности" и 17 "уважение права собственности" Хартии ЕС об основных правах;
  4. Совет ЕС не смог соблюсти необходимый стандарт доказывания, следовательно, санкции незаконны.

Таким образом, были заявлены как классические аргументы, так и сопутствующие, которые не приводят к снятию санкций, но считаются аргументами "для веса", как, например, № 3.

Согласно практике Суда ЕС по категории дел о снятии санкций, бремя доказывания правомерности введения санкций, соответствия фигуранта списка критериям из статьи № 3 Регламента ЕС 269/2014 и обоснованность лежат на ответчике – Совете ЕС. Чем хуже у Совета ЕС с доказательствами и обоснованием вышеуказанных моментов, тем у первой инстанции Суда ЕС больше шансов пойти на встречу НРД.

На первый взгляд, из аргументов не следует довод про структуру владения, как об этом говорила представитель Мосбиржи Ирина Грекова. Но если присмотреться – этот довод "зашит" в аргумент № 2 про ошибки Совета ЕС в оценке фактической ситуации НРД как соответствующей критериям, по которым можно вводить санкции.

В иске ничего не говорится про нарушение прав частных инвесторов. Однако процессуальной стороной дела T-494/22 NSD v Council является НРД, т.к. именно его права, обязанности и законные интересы прямо затронуты оспариваемыми нормативными правовыми актами ЕС от 3 июня. Частные инвесторы, поскольку их права затронуты лишь косвенно, в теории имеют лишь право ходатайствовать о вступлении в дело в качестве третьих лиц на стороне истца. Однако ответчик может возражать на такое вступление, а последнее слово остаётся за судом – разрешить им или нет вступить в дело.

Каждый из доводов типичен для заявителей в Суде ЕС по категории дел в порядке статьи 263 ДФЕС. Однако само дело НРД нетипично - ранее блокирующие санкции в отношении национальных депозитариев не вводились и не было столь большого числа косвенно пострадавших от блокировки лиц. Также в доводе № 3 НРД заявил лишь о нарушении собственных экономических прав, но не прав многочисленных третьих лиц, а их число по подсчётам российских властей достигает 5 млн.

Иск в суд ЕС был подан 12 августа. 29 августа был зарегистрирован за номером T-494/22. В силу Правил процедуры Суда ЕС первой инстанции выдержки из иска, оспариваемые НПА ЕС и заявленные требования должны публиковаться в Официальном журнале ЕС. НРД по основаниям Регламента ЕС 269/2014 3 июня попал в список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры ЕС.

Если вы являетесь частным инвестором с заблокированными иностранными акциями, и вы готовы защищать свои права, то направляйте заявку по адресу электронной почты: welcome@nsplaw.com.