Релокация в Турцию: что нужно знать

3 ноября 2022 г.

После 24 февраля многие ИТ-, энергетические, нефтегазовые и горнодобывающие компании перевели в Турцию филиалы или создали там «дочки». Партнер NSP Арсен Аюпов и партнер Gonen Law Office Зихни Гонен рассказали о том, какие возможности дает эта "тихая гавань"

Статья опубликована на РБК PRO 13.10.2022

Еще до 24 февраля и введения санкций в Турцию мигрировали множество российских граждан и предприятий. А после их стало еще больше. Так, по данным Турецкого статистического бюро, продажи недвижимости россиянам в январе-июне увеличились на 72,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на отказ турецких банков от системы "Мир", в иных областях сотрудничество активно продолжается. Согласно закону о прямых иностранных инвестициях, зарубежные инвесторы могут учреждать все типы компаний, указанные в Торговом кодексе Турции, например акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1. Учреждение компании

Перед тем как создавать компанию, необходимо определиться с ее названием, сферой деятельности, расположением головного офиса, руководителем или представителем, размером уставного капитала и составом совета директоров.

АО имеет значительные преимущества перед ООО.

• Главное из них - АО, так же, как и ООО, может учредить один человек. Ранее для АО такая опция была недоступна.
  • Генеральному директору и членам совета директоров АО не требуется проживать в Турции или иметь разрешение на работу, тогда как в случае с ООО разрешение на работу нужно. Благодаря этому российские физические или юридические лица могут легко контролировать АО в Турции.
  • В АО передача акций может быть проведена в частном порядке и не требует регистрации, а в ООО передача долей должна регистрироваться у нотариуса и в торговом реестре. В отношении ООО существуют также такие недостатки, как налоговые неудобства при передаче долей, более широкая ответственность директора перед третьими лицами.
  • Минимальный размер капитала для АО составляет 50 тыс. турецких лир, а для ООО - 10 тыс. турецких лир.

Создать компанию в Турции довольно просто. Это можно сделать даже дистанционно, выдав местному юристу доверенность на учреждение компании и выполнение всех остальных формальных требований. Аналогичным образом можно открыть банковский счет в турецком банке.

Третьи страны будут считать компанию, учрежденную в Турции, турецкой, что минимизирует риски отказа во взаимодействии и иностранных санкций. Кроме того, такая компания будет пользоваться преимуществами таможенного налогообложения (таможенные налоги на большинство товаров не будут применяться) при импорте товаров в Турцию из ЕС, поскольку та считается частью Европейского таможенного союза.

2. Открытие банковского счета

Местный юрист может легко открыть банковский счет на имя компании. Для этого акционер или участник должен предоставить ему доверенность. Валюта счета может быть любой. Однако большинство российских компаний выбирают турецкие лиры, доллары, евро или дирхамы. После этого менеджеры компании могут легко управлять счетом даже из-за границы - платить клиентам или получать деньги от контрагентов, используя интернет-банкинг, привязанный к мобильному телефону.

3. Бухгалтерское обслуживание

Согласно ст. 257 Налогового процессуального закона Турции, каждой компании следует назначить профессионального бухгалтера, который будет подавать отчетность в налоговую инспекцию и организовывать налоговые выплаты. В редких случаях юридические фирмы также оказывают российским клиентам бухгалтерские услуги. Ежемесячная плата за такие услуги варьируется от $250 до $1 тыс. в зависимости от количества проводимых компанией операций. Случаев отказа россиянам или российским компаниям мы не встречали ни разу.

4. Головной офис и услуги директора

Каждая компания в Турции должна иметь официальный юридический адрес. Офис, расположенный по этому адресу, считается головным. Налоговая и другие ведомства присылают официальные уведомления на него. На практике турецкие юридические и консалтинговые фирмы активно предлагают компаниям помещения, которые представляют собой полностью оборудованные офисы с интернетом, телефоном и доступными в рабочее время услугами секретаря. В большинстве случаев плата за услугу предоставления офиса (без фактической передачи помещений во владение) незначительна и варьируется от $175 до $1 тыс. в месяц.

5. Открытие банковского счета для физических лиц

После 24 февраля Visa и Mastercard ушли из России. Поэтому все больше российских граждан интересуется открытием индивидуальных банковских счетов в надежных турецких банках и получением местных банковских карт. Для того чтобы открыть счет в Турции, требуется сначала получить индивидуальный налоговый номер в местном налоговом управлении. В некоторых банках дополнительным требованием для открытия счета фигурирует вид на жительство. Помимо этого, они иногда запрашивают подтверждение, что лицо находится в Турции. Такими подтверждениями служат местный телефонный номер, адрес пребывания и даже счета за коммунальные услуги.

Однако даже при наличии этих ограничений российские граждане могут открывать счет в Турции без ее посещения. Для этого, опять же, необходимо лишь оформить доверенность на одну из надежных местных юридических фирм, которая возьмет на себя выполнение всех формальностей.

6. Получение вида на жительство

Гражданин России, желающий провести в Турции более 90 дней, должен получить вид на жительство. Нарушитель может столкнуться с административным наказанием в виде денежного штрафа и отказа в выдаче визы в будущем. На практике оформление вида на жительство занимает около месяца с момента подачи заявления.

В зависимости от типа имеющейся визы, цели и предполагаемого срока пребывания в Турции возможна подача заявления на получение одного из следующих видов на жительство: краткосрочный, семейный, студенческий, долгосрочный и по гуманитарным основаниям.

7. Оформление разрешения на работу

Перед тем, как подать в Министерство труда и социального обеспечения заявление, чтобы получить разрешение на работу, необходимо собрать ряд документов. Их перечень может разниться. Однако чаще всего министерство запрашивает пригласительное письмо от компании-работодателя и всю необходимую информацию о ней. От соискателя ничего не требуется. Власти считают, что работодатель провел все необходимые проверки.

8. Получение гражданства за инвестиции

Действующее законодательство дает заявителю и его иждивенцам право получить гражданство Турции. Для этого нужно выполнить одно из условий:

• купить в стране недвижимость стоимостью не менее $400 тыс.;
  • инвестировать не менее $500 тыс. в государственные облигации или их размещение на процентный депозитный счет;
  • вложить не менее $500 тыс. или эквивалентную сумму в иностранной валюте в частную пенсионную систему на срок не менее трех лет;
  • трудоустроить в стране хотя бы 50 наемных работников.

В число заявителей могут входить супруг/супруга и дети в возрасте до 18 лет. Заявитель должен подготовить все документы, подтверждающие инвестиции (включая соответствующие сертификаты и переводы), а затем подать в правительство вместе с заявлением. Правительство начинает процесс рассмотрения, в связи с чем может назначить собеседование. Заявления обычно утверждаются в течение 6-9 месяцев после подачи. Нам еще ни разу не встречались случаи, когда нахождение заявителя или члена его семьи под западными санкциями стало основанием для отказа.

9. Таможенные и налоговые вопросы

Основные налоги в Турции - подоходный, НДС, платежи на социальное обеспечение, подоходный налог работодателей, таможенные пошлины (в случае импортной или экспортной деятельности). Разобраться в них несложно. Государство настроено дружелюбно по отношению к бизнесу и может помочь в вопросах:

•        применения правил происхождения товара;

•        тарифной классификации;

•        ограничения на импорт;

•        таможенного оформления;

•        применения двусторонних и многосторонних торговых соглашений.

"Тихая гавань"

Турция остается одним из основных торговых партнеров России. В условиях санкционного давления на Россию западных стран она сохраняет стратегический нейтралитет, выбрав для себя роль миротворца. Это позволяет российским компаниям легко и быстро релоцироваться в Турцию, учреждая там компании, открывая счета, получая ВНЖ и гражданство.

Мы считаем, что, несмотря на западные санкции, тренд на укрепление торговых отношений между Россией и Турцией будет только усиливаться. Благодаря этому российский бизнес получит еще одну "тихую гавань", где сможет переждать бушующий в мире шторм.

______

Если Вам требуется консультация по вопросам открытия бизнеса в зарубежных юрисдикциях, напишите нам на welcome@nsplaw.com

Наши новости в Telegram: https://t.me/nsplaw